夏の日差しでじりじりと

今日は大暑。

日差しも一段と強くなってきました。

そんな中、

天神さんの境内では

あるモノが炎天下で干されていました。

そう、天神さんの梅です!

12月に「大福梅」となって参拝客に授与される

あの梅です。

【大福梅ができるまで】

6月頃に境内で採取した梅の実を樽に入れて塩漬け

     ↓

7月中旬頃、樽から取り出して、

すのこの上にひいたむしろに並べて

約1ヶ月干からびるまで干す

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干し上がった梅の実は再び塩をまぶして樽に貯蔵

     ↓

12月に「大福梅」となって参拝客に授与

 

境内には梅の甘酸っぱい香りが広がり

参拝客からも「いい香り~~」という声が聞こえていました。