暑いですね~
京都の夏は暑いものなんですが、
年々暑さが増してると感じているのは私だけ・・・
でも、こんな暑い時でも食欲は衰えません
そこで、京のグルメをご紹介します
【若鮎】
京都の初夏、和菓子屋さんの店頭には、鮎の形をしたお菓子が並びます。
「鮎」は夏の季語でもあります。
京都では、鱧と同じく、鮎を焼いたものもご馳走のひとつです。
京都の和菓子・若鮎は 京都の川・鴨川の鮎を表現しています。
求肥(ぎゅうひ)を包んだものですが、皮の部分はお店によって異なります。
パリパリした煎餅風のものと
ふんわり柔らかな調布のものの二種類に大別できます
調布は、小麦粉、卵、砂糖の生地を薄く焼いたものです
調布とは、昔の律令制の布の意味で、その布の調布に似ていることから、
この名前が付いたそうで、鮎菓子そのものを「調布」とよぶこともあるそうです。
皆さんも、暑いこの夏を美味しいお菓子で乗り切りましょう~♪