先日お休みに、奈良の大和郡山にある
「慈光院」に行ってきました。
新緑が美しく爽やかでした。
刈込されたつつじのお庭と
奈良平野の遠くに霞む山並の借景がとてもきれいでした。
お寺の中には重文のお茶室が2つあり、
そのうちのひとつ「高林庵」は、
全国にあるお茶室の中で、年代・作者・形状がはっきりしているものとしては、
最古のものだそうです。
最後は精進料理をいただきました。
↑ 玉ねぎの丸煮。
調味料を使わずにじっくり数時間煮ているので、
玉ねぎの甘みがやさしく、ほっとするお味…。
すべて郷土の旬の野菜で丁寧に作られており、
おいしくいただきました。
皆様もぜひ行ってみてください。